Una carpeta compartida en un servidor es una herramienta extremadamente útil sobre todo en el ámbito laboral, ya que los empleados de una empresa pueden trabajar en el mismo documento sin ningún problema.

Quienes tengan acceso, podrán subir y editar documentos en cualquier momento del día. De hecho, se puede trabajar a distancia porque solo se necesita acceso a Internet.

Muchas veces pasa que un documento, por un error de alguien – voluntario o involuntario- desaparece de la carpeta compartida.

Esto puede desencadenar un gran problema en el trabajo, especialmente si se trata de un archivo muy valioso.

Es por eso que aquí te diremos cómo saber quién eliminó un documento de una carpeta compartida.

Cómo saber quién eliminó un archivo de una carpeta compartida

¿Cómo saber quién ha hecho algún cambio en una carpeta compartida?

Primero, debes configurar la auditoría de seguridad de Windows para monitorear los eventos de acceso a archivos y, opcionalmente, de inicio de sesión.

Por supuesto, tienes que hacerlo justo después de crear una carpeta compartida y otorgar acceso a ella, ya que la configuración post factum no te ayudará.

Si configuras correctamente la auditoría de acceso a archivos para tu carpeta compartida, los eventos del «Sistema de archivos» aparecerán en el registro de seguridad en cada intento de abrir un archivo dentro de la carpeta.

Por lo tanto, asegúrate de que el tamaño de registro máximo para el registro de seguridad esté establecido en un valor razonable. Microsoft recomienda 4GB para la mayoría de Windows, pero esto depende de diferentes factores.

El evento 4660 ocurre cuando alguien elimina un archivo o una carpeta. Pero la descripción de su evento no contiene el nombre del documento.

De hecho, cuando un usuario elimina un archivo, Windows registra varios eventos: 4663 y luego 4660. También puede registrar el evento 4656 antes del 4663.

Podemos filtrar el registro de eventos de seguridad por ID de evento = 4663 e Información de solicitud de acceso \ Accesos = DELETE.

Y si habilitaste la auditoría para varias carpetas, pero deseas verificar una específica, también debes agregar un filtro por Objeto \ Nombre de objeto.

Así podrás ver todos los eventos de “eliminación de archivos” con nombres de archivos.

¿Cómo saber quién borró una carpeta en Drive?

Si estás utilizando Google Drive para compartir información, el proceso de saber quién borró algún documento es mucho más fácil.

Solo debes entrar al Historial de Actividad de Drive. Aquí quedará registrado, no solo quién borró un documento, sino también quién los ha modificado.

Es muy sencillo entrar al Historial, procede de la siguiente manera:

Aquí aparecerá toda la actividad relacionada con la cuenta, incluyendo, por supuesto, quién ha compartido, modificado y borrado archivos.

¿Cómo quitar un miembro de una carpeta compartida en Google Drive?

Creo que todos hemos estado en esa situación en la que colaboramos en un proyecto, compartimos información y luego llega el día en que solo tienes que limpiar. Esta situación es normal en aquellos trabajos o estudios temporales.

A continuación, te enseñamos cómo eliminar un usuario de carpeta compartida en Google Drive:

¿Cómo quitar un miembro de una carpeta compartida en OneDrive?

Puedes compartir tus archivos y carpetas en tu biblioteca de OneDrive para que otros puedan ver y editar los documentos. Por supuesto, también puedes eliminar cualquier usuario de un archivo que hayas compartido con ellos.

Una vez que hayas eliminado a un usuario de un documento compartido, la persona ya no tendrá permisos de edición o visualización de ese documento.

El proceso es el siguiente:

  1. Entra a OneDrive.
  2. En OneDrive, mueve el mouse sobre el archivo o carpeta del que deseas eliminar el usuario compartido.
  3. A la derecha de esa selección, coloca el mouse sobre el botón “Compartido”.
  4. Aparecerá una lista de usuarios que tienen acceso al archivo o carpeta. También te mostrará quién puede editar y quién puede ver.
  5. Debajo del nombre del usuario, selecciona la flecha desplegable donde dice “Puede editar” o “Puede ver” y haz clic en “Dejar de compartir”.
  6. El Usuario será eliminado una vez que selecciones esta opción.

¿Cómo quitar un miembro de una carpeta compartida en Dropbox?

La función de carpeta compartida de Dropbox es muy utilizada por usuarios comerciales para una colaboración fluida.

Si bien el concepto de carpetas compartidas no es complejo, a veces pueden causar dolores de cabeza a los miembros del equipo.

Son un pequeño ecosistema propio y un administrador debe tener la fortaleza necesaria para garantizar máxima colaboración y seguridad de los datos.

Por cualquier motivo, si estás buscando instrucciones para eliminar a un miembro de una carpeta compartida de Dropbox, a continuación te lo explicaremos en detalle.

Eso sí, antes ten en cuenta que debes tener credenciales de inicio de sesión de administrador antes de continuar.

Listo, usuario eliminado de las carpetas compartidas de Dropbox.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.